Коллаборация «Ночи театров» и международного ресторанного гида Great List

Коллаборация «Ночи театров» и международного ресторанного гида GreatList

«Ночь театров — 2025» посвящена юбилеям театров, писателей, артистов и режиссеров. В этом году к акции присоединился международный ресторанный гид GreatList — лучшие московские рестораны предложат свою интерпретацию самого театрального блюда — бутерброда.
Более 30 шефов лучших ресторанов столицы представят свои уникальные версии театрального бутерброда, вдохновленные искусством и театральной темой. Каждый ресторан предложит свою интерпретацию этого блюда, а в зависимости от концепции заведения будут представлены различные вариации.

Эти авторские бутерброды будут доступны только 27 марта. Если вы не успеете попробовать их в этот день — мы опубликуем часть рецептов, и вы сможете воссоздать гастрономический спектакль у себя на кухне!

Александр Сысоев

Основатель гида GreatList.ru

GreatList — международный ресторанный гид, основанный в 2022 году. Команда независимых экспертов гида анонимно посещает рестораны, самостоятельно оплачивает счета и выявляет лучшие рестораны, кафе и бары.

В гиде есть энциклопедия рестораторов, шеф-поваров и шеф-барменов, чтобы читатели знали имена героев, стоящих за лучшими ресторанами. Там же есть и рекомендации шефов, советующих самые яркие блюда в своем меню: редкая экспертиза, которую крайне сложно получить, особенно если вы посещаете заведение в первый раз.

Сейчас гид успешно работает в России, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах и доступен на русском, английском, арабском и китайском языках. В ближайшее время гид будет запущен в Бангкоке (Таиланд) и Гонконге (Китай).
Christian
Кутузовский пр., 2/1 стр.1А
Итальянский ресторан, названный именем шефа Кристиана Лоренцини. В меню — классическая итальянская кухня и всячески гастрономические шалости, соединяющие Италию с Азией, либо меняющие традиционные формы и содержание.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Алтай-брод 

Бутерброд посвящен Алтайскому краю. Черный хлеб, обжаренный на нерафинированном подсолнечном масле, копченая рыба, мед и настойка на черной смородине. Авторы бутерброда вдохновлялись селедкой под шубой. 

Посвящен бутерброд юбилейным датам артистов — уроженцев Алтайского края: Наталье Щукиной, Ларисе Бурковой, Сергею Колтакову, Алексею Ванину.
Boston Seafood & Bar
Лесная ул., 7
Демократичный рыбный и морепродуктовый проект, запущенный много лет назад Антоном Лялиным и Кирилллом Мартыненко. В меню — бесконечные трубачи, крабы, креветки, которые можно есть и почти в первозданном виде и в составе сложных блюд.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Знаменитая закуска Boston Seafood & Bar с лососем горячего копчения, на обжаренной хрустящей брускетте с огурцом и сметанным крем-сыром.
Magnum Wine Bar
Лесная ул., 5Б
Знаменитый винный бар, открытый на Лесной улице рестораторами Антоном Лялиным и Кириллом Мартыненко. Не просто выдающаяся винная карта, а еще и всяческие события с ней связанные, и пышные тематические бранчи. Редкое место, где так щедро разливают по бокалам.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Кростини с прошутто и грушевой мастардой: хрустящая брускетта, прошутто, воздушный крем-сыр и грушевая мастарда — идеальная закуска к большей части красных вин карты Magnum Wine Bar.
Lui
Берсеневская наб., 16с9
Средиземноморский ресторан Игоря Витошинского, в меню которого сделан акцент на кухню Италии и Греции — аранчини соседствуют с мусакой, вителло тоннато — с греческим салатом, и вместе им очень хорошо. Идеальное место для утоления тоски по югу.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Театральный бутерброд в ресторане Lui — это сдержанная классика, но с элементами высокой гастрономии. Начинается все с цельнозернового серого хлеба, обжаренного на решетке на углях, что придает ему легкий дымный аромат. На него укладывается лосось с кремом из отварных желтков с добавлением бальзамического уксуса и каперсов. Красная икра добавляет яркий акцент и новую текстуру. Этот бутерброд сочетает в себе традиционные ингредиенты и утонченное исполнение от шефа.
Кафе-пиццерия «Академия» в Камергерском
Берсеневская наб, 16с9
Небольшая сеть, очень давно и основательно прописавшаяся в Москве, и сосредоточенная преимущественно на итальянской кухне, а в случае с Камергерским — на пицце.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброд из кафе-пиццерии «Академия» в Камергерском, в старейшем кафе напротив театра МХТ им. А. П. Чехова, вдохновлен театральной темой. Бородинский хлеб служит прочной основой, лосось — главным героем, раскрывающимся в мягкости и глубине. Сливочный сыр смягчает акценты, а маринованный огурец придает свежесть и контраст.

Этот бутерброд не претендует на изысканность, но его харизма и сбалансированные ингредиенты делают его запоминающимся, как яркая театральная постановка.
Semifreddo
ул. Тимура Фрунзе, 11 стр. 55
Давнишний итальянский ресторан, приобщивший к итальянской классике несколько поколений москвичей. В меню — классическая итальянская, а частично — конкретно сицилийская кухня, которую тут доводит до совершенства бренд-шеф Нино Грациано — шеф, которому москвичи немало обязаны.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброд, предложенный шеф-поваром Лукой Вердолини, — это яркое воплощение гастрономической фантазии, соединяющей русские и итальянские кулинарные традиции. Не один, а целых два мини-бутерброда. Один сочетает итальянский хлеб панини и икру с муссом из рикотты и лаймом, напоминающим сливочное масло, а другой — киш с лососем, оба они с ингредиентами, отсылающими к классическим театральным бутербродам.
La Bottega Siciliana
ул. Охотный Ряд, 2
Классическая сицилийская кухня, проповедуемая знаменитым сицилийцем Нино Грациано. Идут сюда за редкой возможностью поедать аранчини с камамбером, кальмары, жаренные во фритюре и крудо из гребешков в непосредственной близости от Кремля и Большого театра.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Прочная итальянская классика — итальянский «бутерброд», который может принимать разные формы. Сочная мортаделла, невероятно нежный домашний сыр страчателла и песто из фисташки создают идеальную многослойную картинку. Свежесть и богатство вкуса этих продуктов будто переносит вас в сердце Италии. А к этому обязательно бокал ледяного просекко — прочное завершение этого гастрономического опыта.
Высота 5642
Большой Черкасский пер., 15-17с1
Пестрая, местами диковинная и многонациональная еда Кавказа в Большом Черкасском переулке. Цифры 5642, прописанные в названии — это высота Эльбруса, в предгорьях которого и готовят еду из местного меню.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
«Гранатовый браслет»

Название, отсылающее к одноименной повести Александра Куприна с ее страстями. В этом же случае речь идет о страстях гастрономических: в главных ролях — чиабатта, говяжий язык, горчица и майонез. У них на подпевках — редис, маринованные огурцы, гранатовые зерна, маслины и руккола.
Fumisawa sushi
ул. Петровка, 5 БЦ «Берлинский дом»
Давнишний японский ресторан напротив Петровского пассажа, где готовят знаменитые на весь город суши, и где на вывески красуется имя первого местного шефа.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
«Сцена в Гондзаке»

Название бутерброда отсылает к японскому театру и создает образ гастрономического спектакля, который приятно удивит. Бриошь, тунец чуторо, маринованный огурец, микс соусов на основе соевого, унаги и спайси, микро-зелень и редис.
Onest
Малая Бронная ул., 8, стр. 1
Красивый fine dining с итальянским акцентом, запущенный ресторатором Аркадием Новиковым на втором этаже «Аиста». Кухней руководит шеф Мирко Дзаго, который среди торжественных аскетичных интерьеров придумал тут роскошную гастрономическую жизнь. Разобраться в этой жизни проще всего, взяв ознакомительный сет.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Круассан из собственной пекарни, сливочный сыр, форель, маринованная с укропом и дольки свежего огурца.
Sangre Fresca
Ермолаевский пер., 10/7
Мексиканская кухня в небывалом для себя антураже — с безупречным сервисом, лоском Патриков и редкого качества деликатесами. За еду отвечает великий (и уже давно ставшим московским шефом) австралиец Глен Баллис, за коктейли — команда петербургского бара El copitas.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Чуррос с икрой и воздушным кремом, придуманный шеф-поваром Павлом Филатовым по аналогии с знаменитым русским бутербродом — завсегдатаем московских театров.
Tokyo Sushi
Большая Никитская ул., 22/2
Японский ресторан на Большой Никитской, в меню которого живет и классика, и шефские фантазии на японскую тему. Суши и роллы доминируют, но и про остальное забывать нельзя.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Кацу, капуста юдзу

Бриошь, обжаренная на гриле, бедро цыпленка в панировке, красная капуста, и соусы на основе юдзу, митцукана, соуса из черных бобов лао ганма и других специалитетов. Кацу-сандо был изобретён в 1935 году Токи Исидзакой, хозяйкой токийского ресторана «Исен». В то время «Исен» часто посещали гейши, поэтому кацу-сандо готовили на маленьких хлебцах, чтобы не стиралась помада.
Казбек
ул. 1905 года, 2, 2 этаж
Грузинский ресторан, в котором традиции смешались с инновациями, благодаря чему в меню бывают хинкали с трюфелем и другие чудеса. Патронирует эти эксперименты шеф Мамия Джоджуа.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Сендвич-кебаб «Ханума»

Сэндвич-кебаб «Ханума» вдохновлен одноименным спектаклем по грузинской пьесе А. Цагарели. Сэндвич из грузинской лепешки мандари с куриным кебабом. С добавлением зелени, болгарского перца, помидоров черри, кимчи, лука и граната.
Touché
Рочдельская ул., 15, стр. 22
Давнишний винный бар на Трехгорной мануфактуре, с пестрым мультикультурным меню и постоянной публикой.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброд Touché 

Бутерброд на ржаном домашнем хлебе с северными креветками, айоли и яйцом в панировке. Лучшее завершение вечера, например, после похода в соседний театр «Мастерская Петра Фоменко»
Cantinetta Antinori
Денежный пер., 20
Совместный проект Аркадия Новикова и винного дома Antinori, запущенный много лет назад и очевидно скрасивший жизнь обитателей Арбата и его окрестностей. В меню итальянского шефа Мауро Панебьянко уйма всевозможной еды, которая автоматически становится идеальной винной закуской.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
«Бутерброд Антракт»

Хрустящая брускетта из кукурузного хлеба, со страчателлой, узбекским помидором, базиликом, оливковым маслом и анчоусом.
Savva
Театральный пр., 2 отель «Метрополь»
Красивая русско-французская кухня шефа Андрея Шмакова, прописавшаяся в гостинице «Метрополь». На поход сюда заложите побольше времени — борщ с уткой и прочие гастрономические красоты будут соревноваться с красотами интерьерными — колонны с золотом, капители и другие радости жизни. Идти сюда стоит после похода в Большой театр — ресторан находится ровно напротив.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
«Большой-пребольшой театр» 

Три вида икры (осетровая, форелевая, щучья) на бриоши, яичный крем с луком-сибулет.
Кафе Пушкинъ
Тверской бул., 26А
Ресторан русской дворянской кухни, какой она была и могла бы быть в позапрошлом веке в Москве. Возглавляет кухню — бессменный шеф ресторана Андрей Махов, повелитель пожарских котлеток и стерлядок.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Рогалик с красной икрой — рогалик из сдобного теста, поджаренный на гриле, сливочное масло, красная икра, отварное перепелиное яйцо, свежий огурец, редис и зелень.
Buro TSUM
ул. Петровка, 2
Эффектный ресторан на крыше ЦУМа, где шеф Егор Макаров готовит разное, в том числе и зеленое меню, и альтернативное меню и многое другое. Идут сюда и те, кто устал после долгих покупок в универмаге, и те, кому важно обедать с красивым видом на город.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бриошь с Камчатскими крабом, трюфельным лабне и черной икрой

На обжаренную на сливочном масле хрустящую бриошь выкладывается первая фаланга камчатского краба с воздушным трюфельным лабне и черной икрой. Украшается кервелем и цветами.
Grace Bistro
ул. Спиридоновка, 25/20с1
Красивый проект на Патриарших, придуманный рестораторами Диной Хабировой и Виталием Шиманским. Днем напоминает европейское бистро с обедами, вечером преображается в парадный ресторан. В меню доминируют средиземноморские мотивы.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Хрустящий тартин с лососем и икрой

Хрустящий тартин с копченым лососем, красной икрой, тартаром из свежего огурца и кремом из сливочного сыра.
Белуга
Моховая ул., 15/1, Москва эт. 2, отель «Националь»
Роскошный ресторан на Тверской, где во главе стола находится икра во всех ее видах и проявлениях, и где она по полной программе интегрирована в кухню, преимущественно русскую.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброд «Павловой»

Круглая пшеничная бриошь, подсушенная до состояния корочки, сливочное масло, взбитое с кленовым сиропом, паюсная икра, сусальное золото, кокосовый крем и цветы алиссума с медовым ароматом.
Ресторан Mr. Lee
Поварская ул., 52/55с3
Заслуженный ресторан, в меню которого собрались все важные паназиатские хиты, выступающие под управлением шефа Ли Чжана — с аутентичной рецептурой и продуктами с истинно восточным происхождением.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Чиабатта с уткой по-пекински, сыром креметта, соусом хойсин, маринованным бок-чой и луком сибулет.
#СибирьСибирь
Смоленская ул., 8
Заведение сибирского ресторатора Дениса Иванова. Нечастое для Москвы явление — все те таежные редкости, на которое мы набрасываемся в командировках и путешествиях, теперь можно получить тут, без перелетов и джетлагов.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброд #СибирьСибирь

Бутерброд на бриоши с крабом, авокадо и цитрусовым айоли с карри.
Regent
Плотников пер., 12
Мясной ресторан Алексея Пинского во дворе гостиницы «Арбат» в Плотниковом переулке. Увесистая винная карта, взрослая спокойная кухня и стейки — одни из лучших в городе. Номенклатурный шик в интерьере: развалившись на красивых гнутых стульях с бокалом розового, легко вообразить себя персонажем шпионского ретробоевика.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброд с лососем «Театральный»

Поспорим с утверждением великого Станиславского и считаем, что театр начинается именно с буфета: традиционный бокал ледяного шампанского в паре с бутербродом — великолепная преамбула любого спектакля.

Вдохновившись всеми любимым и абсолютно беспроигрышным бутербродом с лососем, ресторан Regent представляет свою версию легендарной театральной закуски. Никаких экспериментов с формой и подачей, только — с содержанием: эталонный лосось, копченый на фирменном секретном миксе стружки, подается на тонком слайсе нарезного батона.
[KU:] Смоленская
ул. Смоленская, 8
Камерная сеть раменных с одним из лучших в городе ассортиментов супов, с аутентичными вкусами и ингредиентами, привозимыми из Японии.
Театральный бутерброд к Ночи театров:
Бутерброды [KU:]

  • Бутерброд с серым хлебом, с сочной индейкой и подкопченным майо
  • Бутерброд с багетом, с лососем слабой соли, сырным соусом и красной икрой